Делегаты Brunswick Rail приняли участие в международном семинаре «Рынок угля 2012: инфраструктура и экспорт. Вызовы и перспективы» (16 февраля 2012 г., Москва). От имени компании с докладом «Дефицит железнодорожных вагонов и пути его преодоления» выступил ведущий аналитик Brunswick Rail Андрей Цыганов.
Семинар посетили ведущие российские и международные угольные и транспортные компании. Проблема нехватки вагонов обсуждалась в рамках сессии № 4 «Железнодорожные и морские перевозки».
В своем докладе Андрей Цыганов отметил, что объем перевозок угля в 2011 г. достиг докризисного уровня. При этом средний оборот вагона увеличился, а его грузоподъемность осталась неизменной. Как следствие, в прошлом году для перевозки аналогичного показателям 2008 г. объема угля потребовалось увеличить парк на 7%. И при сохранении тенденции снижения оборачиваемости в 2012 году уже всему российскому парку понадобится дополнительно 130 тыс. вагонов (70 тыс. ― для поддержания объемов 2011 года, по 30 тыс. — для 3%-ного роста перевозок и списания старого парка). Но при отсутствии достаточных локомотивных и инфраструктурных мощностей каждый дополнительный вагон приводит к снижению оборачиваемости парка. В итоге, в отрасли сформировался самоподдерживающийся дефицит подвижного состава.
По мнению г-на Цыганова, причина падения оборачиваемости вагона кроется в его неэффективном использовании, вызванном отсутствием современных систем управления движением на сети, низкой пропускной способностью сети и дефицитом локомотивной тяги. А директивные меры, принимаемые РЖД, ― создание привлеченного парка и введение имущественного лимита для собственников подвижного состава — пока не привели к окончательному решению проблемы. В то же время, по словам докладчика, подобные действия могут способствовать оттоку частных инвестиций из отрасли и ограничат частную собственность на вагоны. Это может стать шагом назад на пути реформ, и уже через полгода-год отрасль столкнется с теми же трудностями.
По мнению Brunswick Rail, для решения проблемы низкой оборачиваемости вагонов требуются качественные изменения в отрасли. «Во-первых, применяющаяся сейчас система управления движением была разработана десятилетия назад, при этом использование новых технологий дало бы нам возможность оптимизировать систему управления, ― сказал Андрей Цыганов. — Во-вторых, необходима модернизация вагонного парка: потребность в дополнительных вагонах можно снизить за счет использования тележек с увеличенной осевой нагрузкой, грузоподъемностью и межремонтным пробегом (т.н. „вагонов нового поколения“). В-третьих, важной составляющей является обновление локомотивного парка, в том числе активное внедрение локомотивов нового поколения с повышенной силой тяги. Катализатором процесса, на наш взгляд, стало бы снижение барьеров на вход в этот сегмент рынка для частного бизнеса. Также стоит уделить особое внимание развитию инфраструктуры железнодорожной сети, в частности, привлечению частных инвестиций. И, наконец, решению существующих проблем будет способствовать развитие припортовых дорог и сортировочных станций».